Nos utilisateurs nous aiment

  • uuid 74e1a1a5 6f40 4028 a6a6 852a295ec504 | Violation de la vie privée chez Avast
    Confiée par des milliers de clients
  • uuid 0e2bb2d2 15e1 4782 aac7 89df887ba2c3 | Violation de la vie privée chez Avast
    Pas de victoire, pas de frais
  • uuid 53eb1ec5 b283 4f79 98a2 fb5815c90cd3 | Violation de la vie privée chez Avast
    ≈ 85% de taux de réussite
  • uuid 84ea24a3 acf6 4503 9ece 393ddb536ba0 | Violation de la vie privée chez Avast
    International

Introduction

Avast Software s.r.o. a finalement été condamné à payer une amende de 351 millions de couronnes tchèques pour le traitement non autorisé des données personnelles des utilisateurs de son logiciel antivirus et de ses extensions de navigateur. Ce traitement, qui s’est déroulé pendant une partie de l’année 2019, a consisté à partager les données d’environ 100 millions d’utilisateurs avec une filiale de Jumpshot, INC. Ces données, notamment l’historique de navigation internet pseudonymisée, ont été transmises à des tiers, notamment des spécialistes du marketing pour l’analyse du comportement en ligne des consommateurs.

Avast a informé les utilisateurs que les données étaient anonymes et ne servaient qu’à l’analyse des tendances, mais l’Office de protection des données personnelles (OPPD) a constaté que les données n’étaient pas vraiment anonymes et permettaient une ré-identification potentielle des utilisateurs. En outre, il a été constaté que le but du traitement n’était pas seulement de produire des statistiques comme indiqué.

Dans sa décision, le CAO souligne qu’Avast, en tant qu’expert en cybersécurité, a violé les attentes de ses clients en matière de protection de leurs données privées. Cette décision, qui concerne également un cas de traitement transfrontalier de données à caractère personnel au sein de l’Union européenne, a été traitée dans le cadre du mécanisme de coopération du guichet unique avec d’autres autorités de contrôle de l’UE.

En réponse à l’amende, Avast a déclaré que la décision concerne les activités passées de Jumpshot, que la société a volontairement fermé en janvier 2020, et qu’elle n’est pas d’accord avec le verdict. L’entreprise envisage de prendre d’autres mesures, y compris d’intenter un procès administratif.

En février, Avast a déjà été condamné à une amende de 16,5 millions de dollars par la Federal Trade Commission aux États-Unis pour des accusations similaires concernant la collecte et la vente d’informations sur les consommateurs à des fins publicitaires.

La décision de l’OOOO est définitive et l’amende doit être payée. Toute cette affaire se déroule dans le contexte de la récente fusion d’Avast avec NortonLifeLock en décembre 2022. Le nouveau géant, baptisé Gen Digital, est issu d’une transaction de 8,6 milliards de dollars et sert désormais plus d’un demi-milliard d’utilisateurs.

Principales conclusions:

  • Avast doit payer une amende de 351 millions de couronnes tchèques pour traitement non autorisé de données à caractère personnel, y compris les données d’environ 100 millions de personnes transférées à sa filiale Jumpshot.
  • Le CAO a souligné qu’Avast avait violé la confiance de ses clients en matière de protection de la vie privée, car les données permettaient de ré-identifier les utilisateurs, malgré les affirmations d’anonymisation.
  • La décision est définitive et concerne les activités mondiales d’Avast, y compris sa fusion avec NortonLifeLock, qui a donné naissance à une nouvelle société Gen Digital comptant plus d’un demi-milliard d’utilisateurs.
  • Que vous ayez été affecté ou que vous soyez en train d’explorer vos options, vous pouvez profiter des avantages suivants

Sources

  1. Drtina M. Avast za přeprodej osobních dat uživatelů dostal pokutu od ÚOOÚ [AKTUALIZOVÁNO] [Internet]. Lupa.cz. 2024. Dostupné z : https://www.lupa.cz/aktuality/avast-za-preprodej-osobnich-dat-uzivatelu-dostal-pokutu-od-uoou/
  2. Avast a acheté 351 millions d’euros [Internet]. Dostupné z : https://www.novinky.cz/clanek/ekonomika-pokuta-pro-avast-40467963
  3. Řepka M. ÚOOÚ uložil pokutu 351 mil. Kč za porušení GDPR [Internet]. Úřad Pro Ochranu Osobních Údajů. 2024. Dostupné z : https://uoou.gov.cz/novinky/vse/uoou-ulozil-pokutu-351-mil-kc-za-poruseni-gdpr

Partager

newsletter | Violation de la vie privée chez Avast

Rester dans la boucle

    La soumission implique le consentement à notre politique de confidentialité
    | Violation de la vie privée chez Avast

    Auteur

    Notre équipe compte plus de 80 avocats qualifiés provenant de 8 pays et de nombreux cabinets d’avocats partenaires qui s’occupent de vos demandes. Vous pouvez nous faire confiance pour prendre soin de vos demandes. Nous nous efforçons de créer un monde où il est simple d’attaquer les grandes entreprises en justice et où chacun peut le faire en quelques clics, quels que soient ses moyens financiers, ses compétences ou ses antécédents. Notre objectif est de construire un avenir où il est facile pour chacun de défendre ses droits et d’obtenir justice.