Los clientes nos adoran

  • uuid 74e1a1a5 6f40 4028 a6a6 852a295ec504 | Protección contra la violación de la privacidad
    Miles de clientes confían en nosotros
  • uuid 0e2bb2d2 15e1 4782 aac7 89df887ba2c3 | Protección contra la violación de la privacidad
    Sin comisión por adelantado
  • uuid 53eb1ec5 b283 4f79 98a2 fb5815c90cd3 | Protección contra la violación de la privacidad
    ≈ 85% de tasa de éxito
  • uuid 84ea24a3 acf6 4503 9ece 393ddb536ba0 | Protección contra la violación de la privacidad
    Somos internacionales

Intro

Una violación de la privacidad es el acceso, la adquisición, la divulgación o el uso no autorizados de información sensible y confidencial que se pretende mantener en privado. La privacidad de los datos está consagrada en normas y protecciones tanto fuera como dentro de Internet. La confidencialidad es tu derecho.

Una violación de la privacidad puede tener graves consecuencias que te sorprendan de la nada. Puede ir desde recibir constantemente spam y estafas hasta pérdidas económicas, calumnias, robo de identidad, daños a la reputación, problemas legales, y que tus otras cuentas y dispositivos se vean comprometidos.

Y no son solo los piratas informáticos o los accidentes los que pueden causar violaciones de privacidad, sino que también las organizaciones o plataformas de medios a las que has confiado tus datos hacen un mal uso de tu información personal. Si sus acciones constituyen una violación de privacidad sin tu consentimiento, incluso las grandes empresas pueden ser sancionadas por ello.

Puntos clave

  • La violación de la privacidad es el acceso no autorizado a tus datos protegidos
  • La información personal puede recopilarse de forma malintencionada mediante un ciberataque
  • La información personal puede ser recopilada y compartida ilegalmente por las empresas
  • Tanto si te has visto afectado como si estás explorando opciones, puedes comprobar si puedes optar a una indemnización

Protección frente a la violación de la privacidad

Los principios de la privacidad de los datos (tomando como ejemplo el GPDR) son:

Limitación de la finalidad: Las empresas deben tener claro por qué recopilan datos personales, y solo utilizarlos para esas razones declaradas.

Equidad, licitud, y transparencia: Las empresas deben tratar los datos de las personas de forma justa, cumplir la ley, y ser transparentes sobre el uso que hacen de la información recopilada.

Minimización de datos: Las empresas están obligadas a recopilar únicamente los datos que necesiten para un fin específico.

Limitación del almacenamiento: Las empresas deben conservar los datos personales solo el tiempo necesario y deshacerse de ellos de forma segura cuando ya no sean necesarios.

Exactitud: Las empresas deben asegurarse de que los datos personales que tienen son correctos, y corregir cualquier error con prontitud.

Confidencialidad e integridad: Las empresas deben proteger los datos personales de accesos no autorizados, cambios, o destrucción.

Responsabilidad: Las empresas deben demostrar que cumplen las normas llevando registros, realizando las evaluaciones necesarias, y colaborando con las autoridades de protección de datos.

El NIST (Instituto Nacional de Normas y Tecnología) ofrece el Marco de Privacidad como herramienta voluntaria para ayudar a las organizaciones a identificar y gestionar los riesgos para la privacidad. Un fallo en cualquiera de estos puntos puede suponer una violación ilegal de la privacidad. Siempre se te debe notificar lo antes posible si tu información privada ha sido violada, para que puedas tomar medidas para asegurar tus cuentas y datos.

Tu privacidad está protegida por leyes y organismos de todo el mundo. Estas son algunas de las que pueden responsabilizar incluso a las grandes empresas en caso de violación de la privacidad:

Unión Europea (UE)

Organización: Consejo Europeo de Protección de Datos (CEPD)

  • Legislación pertinente: Reglamento General de Protección de Datos (RGPD)
  • Descripción: El GDPR garantiza normas coherentes de protección de datos en toda la UE, salvaguardando los derechos de privacidad de las personas.

Reino Unido

Organización: Oficina del Comisario de Información (ICO)

  • Ley pertinente: Ley de Protección de Datos de 2018 (que incorpora el GDPR en el Reino Unido)
  • Descripción: La Ley de Protección de Datos de 2018 integra disposiciones del GDPR para regular el procesamiento de datos personales en el Reino Unido, protegiendo los derechos de privacidad.

Canadá

Organización: Oficina del Comisionado de Privacidad de Canadá (OPC)

  • Ley pertinente: Ley de protección de la información personal y los documentos electrónicos (LPRPDE)
  • Descripción: La LPRPDE regula el tratamiento de datos del sector privado en Canadá, equilibrando la privacidad con las necesidades empresariales.

Australia

Organización: Oficina del Comisario de Información de Australia (OAIC)

  • Ley pertinente: Ley de Privacidad de 1988
  • Descripción: La Ley de Privacidad de 1988 supervisa el tratamiento de los datos personales en Australia, haciendo hincapié en la transparencia y la protección de la privacidad.

Suiza

Organización: Comisionado Federal de Protección de Datos e Información (FDPIC)

  • Ley pertinente: Ley Federal de Protección de Datos (FADP)
  • Descripción: La FADP garantiza un tratamiento justo de los datos personales en Suiza, otorgando a los individuos el control sobre su información.

Singapur

Organización: Comisión de Protección de Datos Personales (PDPC)

  • Ley pertinente: Ley de Protección de Datos Personales (PDPA)
  • Descripción: La PDPA regula el tratamiento de datos en Singapur, capacitando a las personas y fomentando prácticas responsables en materia de datos.

Estados Unidos

Organización: Comisión Federal de Comercio (FTC)

  • Legislación pertinente: Varias, incluidas COPPA y la Ley HITECH
  • Descripción: La Comisión Federal de Comercio (FTC) hace cumplir las leyes relacionadas con la privacidad en Estados Unidos, incluida la Ley de Protección de la Privacidad Infantil en Internet (COPPA) y la Ley de Tecnología de la Información Sanitaria para la Salud Económica y Clínica (Ley HITECH). Junto con otras leyes clave de la FTC, estas leyes protegen a los consumidores de prácticas engañosas y desleales.

Organización: Oficina del Fiscal General

  • Legislación pertinente: Varias, incluidas la CCPA y la CDPA
  • Descripción: Dado que EE.UU. aún no cuenta con una ley general de privacidad de ámbito federal como la GPDR, las Fiscalías Generales de los Estados aplican leyes de privacidad como la CCPA (Ley de Privacidad del Consumidor de California) y la CDPA (Ley de Protección de Datos del Consumidor de Virginia) que dan a los particulares el control sobre sus datos.

Hong Kong

Organización: Comisionado de Privacidad de Datos Personales (PCPD)

  • Ley pertinente: Ordenanza de Privacidad de Datos Personales
  • Descripción: La Ordenanza de Hong Kong regula el tratamiento de datos personales, garantizando un trato justo y la protección de la intimidad.

Nueva Zelanda

Organización: Oficina del Comisario de Privacidad (OPC)

  • Ley pertinente: Ley de Privacidad de 1993
  • Descripción: La Ley de Privacidad de 1993 de Nueva Zelanda promueve el derecho a la privacidad y el tratamiento transparente de los datos.

China

Organización: Autoridad de Protección de Datos (APD), Administración del Ciberespacio de China (CAC)

  • Ley pertinente: Ley de Protección de Datos Personales (PIPL), Ley de Ciberseguridad (CSL)
  • Descripción: La PIPL y la CSL regulan en China los datos personales y la ciberseguridad, imponiendo obligaciones a las organizaciones.
zero | Protección contra la violación de la privacidad

No ganas, no hay pagas. Nuestros honorarios se deducen de la indemnización que ganemos para ti, así que no tienes nada que perder. Pruébalo ya ➡️

¿Existe alguna indemnización por violación de la privacidad?

Es habitual que la protección de datos personales a gran escala dé lugar a una indemnización para las personas afectadas. El importe exacto de la indemnización por violación de la privacidad puede variar en función de factores como la ubicación del usuario y el alcance de la filtración de datos.

¿Estoy afectado?

Si te has visto afectado, deberías recibir una carta de notificación de filtración de datos en las 72 horas siguientes a su descubrimiento. Pero ya se han dado casos en los que estas notificaciones no se envían, ya sea como parte de un encubrimiento para proteger la imagen de la empresa o para evitar identificar a los usuarios que podrían tener derecho a una indemnización. Así que, en el caso de una filtración de datos, lo más inteligente es rellenar el formulario y unirse a la reclamación de todas formas.

Qué hacer

Tanto si crees que te has visto afectado como si simplemente estás explorando tus opciones, puedes comprobar de forma rápida y sencilla tu elegibilidad para una indemnización y el monto de la misma con nuestro rápido comprobador de filtración de datos. En menos de 2 minutos, sabrás cuánto dinero puedes obtener y podrás solicitar una indemnización. ¡Pruébalo!

Fuga de datos frente a otros

La protección frente a la violación de la privacidad se conoce con varios nombres, lo que puede crear confusión. Algunos de estos nombres significan lo mismo, mientras que otros son un poco diferentes. A continuación explicamos y comparamos estos términos.

Ejemplos de violación de la privacidad

Echa un vistazo a estos ejemplos reales para comprender de forma más práctica cómo funciona y qué podemos aprender.

attention | Protección contra la violación de la privacidad

¡Reclama tu indemnización por fuga de datos! Completa nuestro sencillo formulario en 2 minutos y descubre tu posible indemnización.

Conclusión

En resumen, las violaciones de la privacidad se producen cuando alguien accede o utiliza la información personal que has proporcionado sin tu permiso. Esto puede ocurrir por la acción de piratas informáticos, por un uso indebido de la empresa o incluso accidentalmente por un error humano o del sistema. Las consecuencias pueden ser graves, desde el molesto spam hasta serios problemas financieros, legales, y de reputación.

Existen leyes y normativas como la GPDR y el Marco de Privacidad del NIST para proteger tu privacidad y responsabilizar incluso a las grandes empresas si meten la pata. Si crees que has sido víctima de una violación de privacidad no autorizada, comprueba si puedes optar a una indemnización.

question | Protección contra la violación de la privacidad

¿No te faltan otras indemnizaciones por fuga de datos? Prueba nuestra calculadora de indemnizaciones y descúbrelo ahora.

Preguntas frecuentes

¿Cómo minimizar o prevenir el impacto de la fuga de datos?

Utilizar tarjetas de pago virtuales con límites de gasto y direcciones de correo electrónico únicas para distintos servicios puede reducir en gran medida el riesgo de fuga de datos. Las tarjetas virtuales desechables protegen tus datos financieros, mientras que las direcciones de correo electrónico personalizadas (como “tunombre+servicio@gmail.com”) ayudan a identificar los servicios comprometidos. Estas estrategias añaden capas de seguridad, minimizando el impacto de las fugas sobre tus datos personales y financieros.

¿Qué hacer tras una fuga de datos?

En caso de fuga de datos, cambia rápidamente las contraseñas de las cuentas afectadas, haciéndolas fuertes y únicas. Activa la autenticación de dos factores para mayor seguridad. Controla tus resúmenes financieras e informes de crédito para detectar cualquier actividad inusual. Alerta a tu banco o proveedor de tarjetas de crédito sobre posibles fraudes. Ten cuidado con las estafas de phishing tras la filtración y considera la posibilidad de congelar tu crédito. Por último, informa del incidente a las autoridades competentes.

¿Qué es un aviso de fuga de datos?

Un aviso de fuga de datos es una alerta oficial de una organización a las personas cuyos datos personales, incluidas contraseñas potencialmente comprometidas, pueden haber quedado expuestos en una violación de seguridad. Este aviso a menudo podría seguir a advertencias de servicios como Apple o Google que indican “Esta contraseña apareció en una filtración de datos”. Detalla la naturaleza de la fuga, los tipos de datos afectados, los riesgos potenciales y las medidas correctoras de la organización. El aviso aconseja medidas de protección como cambiar las contraseñas y controlar los informes de crédito para mitigar los daños.

¿Puedo presentar una demanda y cómo me adhiero a una demanda colectiva?

Sí, puedes presentar una demanda por fuga de datos. Con Remunzo, unirse a una demanda colectiva activa es fácil. Comprueba tu elegibilidad en nuestra plataforma, y si tu caso está activo, puedes unirte a la demanda. Remunzo se encarga de todos los procedimientos legales y de las negociaciones para llegar a un acuerdo. Estos procesos pueden llevar algún tiempo, pero te mantenemos informado. Utiliza nuestro rápido comprobador de fuga de datos para ver si reúnes los requisitos para unirte y reclamar una indemnización.

¿Cuándo cobraré la indemnización por fuga de datos?

El plazo para recibir el pago de una indemnización por fuga de datos varía, y suele ser de varios meses desde que se llega a un acuerdo. Factores como la complejidad del caso, el número de demandantes y los procedimientos legales afectan los plazos. Remunzo te mantendrá informado sobre el progreso del acuerdo, pero la paciencia es clave, ya que estos procesos pueden ser largos.

Fuentes

  1. Preguntas frecuentes | NIST [Internet]. NIST. 2021. Disponible en: https://www.nist.gov/privacy-framework/frequently-asked-questions
  2. Leyes de protección de datos y privacidad | Identificación para el Desarrollo [Internet]. Disponible en: https://id4d.worldbank.org/guide/data-protection-and-privacy-laws
  3. Privacidad y seguridad | Identificación para el desarrollo [Internet]. Disponible en: https://id4d.worldbank.org/guide/privacy-security
  4. Wolford B. ¿Qué es el GDPR, la nueva ley de protección de datos de la UE? [Internet]. GDPR.eu. 2023. Disponible en: https://gdpr.eu/what-is-gdpr/
  5. Preguntas frecuentes | NIST [Internet]. NIST. 2021. Disponible en: https://www.nist.gov/privacy-framework/frequently-asked-questions

[compartir]

[boletín informativo]

| Protección contra la violación de la privacidad

Autor

Nuestro equipo tiene más de 80 abogados especializados de 8 países y numerosos bufetes asociados que trabajan en tus reclamos. Puedes confiar en que nos ocuparemos de tus reclamos. Para una presentación más detallada de todo nuestro equipo, te invitamos a visitar nuestra página dedicada al Equipo. Trabajamos en crear un mundo en el que llevar a las grandes empresas ante los tribunales sea simple y esté al alcance de todos con unos pocos clics, independientemente de su dinero, habilidades o formación. Nuestro objetivo es construir un futuro en el que sea fácil para todos defender sus derechos y obtener justicia.